0 Daumen
622 Aufrufe

ich habe leider komplett den Überblick verloren, bei einer Aufgabe (zu der ich auch die Lösung habe). Es geht um das dynamische Systeme, das im Bild rot umrandet wurde.

die erste Lösung für v(t) anzugeben ist auch kein Problem, bis dahin komme ich mit. Aber wie kommt man auf u(t)? Ich verstehe leider nicht inwiefern das daraus folgen soll, wenn man v(t) in (3) einsetzt.

Seht ihr vielleicht, wie man auf u(t) kommt? Ich habe die Lösung mal Lila umrandet.

blob.jpeg

ich würde mich sehr über Hilfe freuen, weil ich ehrlich nicht weiter komme.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(3) : u'= -v'' +3v'

v= \( e^{t} \) (A+Bt) -1 -\( \frac{1}{4} \) \( e^{3t} \)

v' = A e^t +B e^t (t+1) - \( \frac{3}{4} \) \( e^{3t} \)

v'' = A *e^t +B e^t (t+2) - \( \frac{9}{4} \) e^(3t)

und dann v' und v'' in (3) : u'= -v'' +3v' einsetzt

u' mußt Du dann integrieren.

Avatar von 121 k 🚀

Hey,

vielen lieben Dank für deine Antwort. Das macht Sinn!!! Ich hatte u=-v'+3v-1 verwendet. Das funktioniert aber nicht, weißt du warum nicht? Würde man nicht so eigentlich schneller an die Lösung kommen, weil man sich das integrieren spart?

Ich hatte u=-v'+3v-1 verwendet. Das funktioniert aber nicht ->doch

Wenn Du v und v' einsetzt, kommst Du auf das eingerahmte Ergebnis.

u=-v'+3v-1

u= -( A e^t +B e^t (t+1) - \( \frac{3}{4} \) \( e^{3t} \)) +3( \( e^{t} \) (A+Bt) -1 -\( \frac{1}{4} \) \( e^{3t} \) ) -1

u= -Ae^t -B te^t -B e^t + \( \frac{3}{4} \) e^(3t)

 +3A e^t +3Bt e^t -3 -\( \frac{3}{4} \) e^(3t) -1

u=  2A e^t +2Bt e^t -B e^t -4

u= 2e^t(A +Bt -B/2) -4

Würde man nicht so eigentlich schneller an die Lösung kommen ->JA

Vielen lieben Dank, dass du es mir nochmal so ausführlich aufgeschrieben hast. Das ist wirklich nett

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community