0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe: Wenn Maike Max 5 Euro gibt, haben beide gleich viel Geld.

Wenn aber Max Maike 5 Euro gibt, hat Maike 3 mal soviel Geld wie Max.


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis ist Maike 25 Euro / Max 15 Euro.


Aber irgendwie bekomme ich keine Gleichung aufgestellt!?!?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Max x€ ; Maike k€

x+5=k-5 → x=k-10   (1)

3*(x-5)=k+5 → 3x-15=k+5 → 3x=k+20   (2)


(2)-(1) → 2x=30 → x=15

(1) → k=x+10=15+10=25

Avatar von 47 k
0 Daumen

Es sind ja auch zwei Gleichungen. Nehmen wir an, x ist das Geld von Maike und y das Geld von Max.

Es ergeben sich zwei Gleichungen:

Wenn Maike Max 5 Euro gibt, haben beide gleich viel Geld


x-5 = ...

Wenn aber Max Maike 5 Euro gibt, hat Maike 3 mal soviel Geld wie Max.

x+5 = (.......) * 3

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

maike - 5 = max + 5
max - 5 = ( 5 +  maike ) * 1/3

maike - 5 = max + 5
( max - 5 ) * 3 = 5 +  maike

maike - 5 = max + 5
 5 +  maike = ( max - 5 ) * 3   | abziehen
----------------------------------
-10 = max + 5 - ( max - 5 )* 3

-10 = max + 5 - 3 * max - 15
- 30 = -2 * max
max = 15

Avatar von 123 k 🚀
maike - 5 = max + 5
max - 5 = ( 5 +  maike ) * 1/3

maike - 5 = max + 5
( max - 5 ) * 3 = 5 +  maike

maike - 5 = max + 5
5 +  maike = ( max - 5 ) * 3  | abziehen
----------------------------------
-10 = max + 5 - ( max - 5 )* 3

-10 = max + 5 - 3 * max - 15
- 30 = -2 * max
max = 15

Du hast ein seltsames Talent, von mehreren Möglichkeiten stets die kompliziertere zu publizieren (negative Zahlen), und dabei verhedderst du dich witzigerweise auch noch selbst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community