0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Symmetrische Matrix bestimmen


Problem/Ansatz:

Noch nie so eine Aufgabe durchgerechnet


Hallo alle zusammen,

ich bräuchte einen Rat, wie man die folgende Aufgabe angehen könnte (Kenne mich mit dem Thema aus, mir fehlt allerdings die Schlüsselinfo, um die Aufgabe zu lösen).

Aufgabe:

Bestimme eine symmetrische Matrix A (3x3) mit:

(x1 x2 x3) * ( Matrix A ) * (x1,x2,x3) = 4*(x1-x2+2*x3)^2


Meine Hypothese sei die:

(x1 x2 x3) = Spaltenvektor einer Matrix

A = gesuchte symmetrische Matrix

(x1,x2,x3) = Vektor des R^3

Lösungsansatz:

A mit seinen Werten füllen (a11 - a33) & Die einzelnen Variablen durchrechnen. Könnte man eventuell hier Standardbasisvektoren einsetzen?

Liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

===>

4x² - 8x y + 16x z + 4y² - 16y z + 16z² 

übertagen in Matrix

\(\small A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}4&-4&8\\-4&4&-8\\8&-8&16\\\end{array}\right)\)

HAT App Paket

https://www.geogebra.org/m/pempffkx

Avatar von 21 k

Extra:

Für die, die extra ein Erklärvideo dazu bräuchten:



Nochmals alles gute & vielen Dank!

im Grunde ganz einfach: man schreibe den Term \((x_1-x_2+2x_3)\) als inneres Produkt:$$x_1-x_2+2x_3 = \begin{pmatrix} 1\\ -1\\ 2\end{pmatrix}^T \cdot \begin{pmatrix} x_1\\ x_2\\ x_3\end{pmatrix} = a^T \cdot x = x^T \cdot a\\ \implies 4(x_1-x_2+2x_3)^2 = x^T\cdot \underbrace{4\cdot  a \cdot a^T}_{=A} \cdot x$$und dann ist \(A\)$$A = 4\cdot a\cdot a^T, \quad a= \begin{pmatrix} 1\\ -1\\ 2\end{pmatrix}$$

Wiedermal was neues gelernt, herzlichen Dank! :D

0 Daumen

Hallo

ja, auch ich würde zuerst die 3 Standardbasisvekoren verwenden und natürlich die Symmetrie. von A

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles Klar, vielen Dank! ✌️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community