0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Die Finanzmarktaufsicht möchte wissen, welcher Anteil der
österreichischen Banken einem Stresstest nicht standhält. Aus früheren Erhebungen ist
bekannt, dass 5% der Banken einem Stresstest nicht standhalten. Es werden stichprobenartig
100 Banken getestet und 8 davon konnten dem Stresstest nicht standhalten. Kann
man daraus bereits schließen, dass weniger Banken dem Stresstest standhalten, wenn
man eine maximale Irrtumswahrscheinlichkeit von 5% nicht überschreiten will?


Problem/Ansatz:

wie berechnet man wenn man keinen Mittelwert hier hat? hypothesentest: 00,5, n=100,

oder ist es hier 0,08 Mittelwert?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst hier keinen Mittelwert.

Diesen Hypothesentest kannst du problemlos wie folgt entscheiden:

Du berechnest, wie wahrscheinlich es ist, dass 8 oder mehr Banken dem Stresstest nicht standhalten, unter der Annahme, dass die "Nicht-Standhalte-Wahrscheinlichkeit" \(p=5\%\) ist.

Wenn also X die Zufallsgröße der Anzahl der nicht-standhaltenden Banken ist, dann bestimmst du

$$P(X \geq 8) \text{ mit } X \sim B(100, 0.05) \quad\text{(das ist der sogenannte p-Wert der Stichprobe)}$$

Da \(P(X \geq 8) \approx 12.8 \% > 5\%\) (Irrtumswahrscheinlichkeit), kann man aus der Stichprobe nicht schließen, dass weniger Banken dem Stresstest standhalten.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Erst ab 10 Banken könnte man daraus schließen das weniger Banken den Stresstest bestehen. Wende einfach einen rechtsseitigen Hpothesentest an.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

ich bekomme trotzdem nicht 0,18 raus:(

Du meinst

P(X = 5) = (100 über 5) * 0.05^5 * 0.95^95 = 0.1800

Ich weiß ja nicht, was du gerechnet hast, aber ich hätte da 0.18 heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community