0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Vektoren a⃗  mit der Länge |a⃗ |= 3 und b⃗  mit der Länge |b⃗ |= 6. Die Vektoren schließen einen Winkel α=150∘ ein. Gesucht ist die Fläche des Dreiecks, das durch die Vektoren b⃗  und −3a⃗ +b⃗  aufgespannt wird.


Problem/Ansatz:

kann mir eienr bitte erklären wie ich auf den winkel zwischen dem vektor b und -3a +b komme. man braucht ja um den kruezprodukt zu bestimmen den winkel oder

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es gilt doch

\( \vec{b} \times (-3\vec a +\vec b)=-3\vec b\times\vec a + \vec b \times\vec b\).

Da außerdem sin150°=0,5 ist, kannst du die Aufgabe bestimmt im Kopf lösen.

:-)

Avatar von 47 k

wie kamst du auf die formel rechts ich kann nicht nachvollziehen wie man drauf kommt vielen dank für die antwort

und am ende muss ich doch das dann durch 1/2 zeilen oder

und am ende muss ich doch das dann durch 1/2 zeilen oder


Ich würde lieber durch 2 teilen (oder mal 1/2 rechnen).

ich habs jetzt verstanden du hast es einfach ausmultipliziert aber wie kommt man auf den winkel zwischen -3a und b und stimmt es das ich am ende alles mit 0,5 multiplizieren muss

stimmt mal 1/2 hab vorhin ausversehen geteilt gesagt ich wil nur noch wissen wie man auf den winkl zwischen -3b und a kommt weil durch dem minus wird ja die richtung geändert und der winkel ist ja dann nicht mehr 150

-3b×a = 3a×b

Du brauchst nur den Winkel 150° zwischen a und b.

Selbst wenn du 180°-150°=30° nehmen würdest, bliebe deas Ergebnis gleich, da

sin150°=sin30°=½

ist.

:-)

vielen dank sehr nett von euch das ihr mir geholfen habt

Gern geschehen.

Danke für die Rückmeldung.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community