0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Vektorrechnung im Dreieck


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand kurz erklären wie man von der 3. Zeile des Nachweises auf die 4. Zeile kommt. Wie kann das -a am Ende zu a werden. Ich wäre dankbar für jede Hilfe! 7B90ED4F-FF72-4894-8028-BEE9E1ADD747.jpeg

Text erkannt:

eines Dreiecks \( A B C \) einander in einem Punkt \( S \) schneiden und dass dieser Schnittpunkt (der Schwerpunkt des Dreiecks genannt wird) jede Seitenhalbierende im Verhältnis \( 2: 1 \) teilt. Man zeige hierzu, dass \( \vec{s}=\frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}) \) für die Ortsvektoren der Punkte S, A, B bzw. C gilt.
Nachweis:
Wir vergleichen \( \vec{a}+\frac{2}{3} \vec{s}_{a}, \vec{b}+\frac{2}{3} \vec{s}_{b} \) und \( \vec{c}+\frac{2}{3} \vec{s}_{c} \) als Ortsvektoren bezüglich \( \bigcirc \).
Mit \( \vec{s}_{a}=\frac{1}{2}(\vec{b}+\vec{c})-\vec{a} \) gilt:
\( \vec{a}+\frac{2}{3} \vec{s}_{a}=\frac{2}{3}\left(\frac{1}{2}(\vec{b}+\vec{c})-\vec{a}\right)=\frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}) \)
Ebenso erhält man:
\( \vec{b}+\frac{2}{3} \vec{s}_{b}=\frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}) \quad \) und \( \quad \vec{c}+\frac{2}{3} \vec{s}_{c}=\frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}) \) Alle drei zu vergleichenden Ortsvektoren beschreiben also den Schnittpunkt S der Seitenhalbierenden eines Dreiecks ABC:
\( \overrightarrow{O S}=\vec{s}=\frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}) \).
Dieser Punkt S teilt jede Seitenhalbierende im Verhältnis \( 2: 1 . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig wäre $$ \vec{a}+\frac{2}{3} \vec{s}_{a} = \\ \red{\vec{a}+}\frac{2}{3}\left(\frac{1}{2}(\vec{b}+\vec{c})-\vec{a}\right)=\\ \frac{1}{3}(\vec{a}+\vec{b}+\vec{c}). $$ Vermutlich wurde das rot Markierte vergessen.

Avatar von 27 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2021 von Gast
3 Antworten
Gefragt 4 Feb 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2019 von zone26

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community