⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
433 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 4 (Drehmatrizen) Die Matrix \( D_{y}=\left(\begin{array}{ccc}\cos (\alpha) & 0 & \sin (\alpha) \\ 0 & 1 & 0 \\ -\sin (\alpha) & 0 & \cos (\alpha)\end{array}\right) \) beschreibt eine Drehung um die \( y \)-Achse. Auf welchen Punkt wird \( \vec{x}=(2 ; 3 ; 5)^{T} \) bei einer Drehung um \( \alpha=45^{\circ} \) abgebildet?
Tipp: \( \cos \left(45^{\circ}\right)=\frac{1}{\sqrt{2}}, \sin \left(45^{\circ}\right)=\frac{1}{\sqrt{2}} \)




Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was hindert dich, die gegebene Matrix mit dem Ortsvektor des Punktes zu multiplizieren?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community