0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz

Könnte mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen:) ich weiß nicht so ganz wie ich rangehen soll8EA3CBF2-0F97-40EB-B151-76CC45501479.jpeg

Text erkannt:

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) differenzierbar, \( x, y \in \mathbb{R}^{2} \). Zeigen Sie, dass es ein \( z \in \mathbb{R}^{2} \) gibt mit
\( f(y)-f(x)=\left(y_{1}-x_{1}\right) \partial_{1} f\left(z_{1}, y_{2}\right)+\left(y_{2}-x_{2}\right) \partial_{2} f\left(x_{1}, z_{2}\right) \)

Avatar von

Hier ist der Standardbeweis: Link.

1 Antwort

0 Daumen

Das ist eine etwas ungewöhnliche Variante des Mittelwertsatzs:

$$f(y_1,y_2)-f(x_1,x_2)=(f(y_1,y_2)-f(x_1,y_2))+(f(x_1,y_2)-f(x_1,x_2)$$

Andwendung des 1-dim-Mittelwertsatzes auf die erste Differenz liefert die Existenz eines \(z_1 \in \R\) mit

$$f(y_1,y_2)-f(x_1,y_2)=(x_1-x_1)\partial_1f(z_1,y_2)$$

Analog für die 2. Differenz.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community