0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

\( V:=\mathbb{R}^{n \times n} \) ist selbst ein \( \mathbb{R} \)-Vektorraum wie wir wissen.

(a) Zeigen Sie dass die antisymmetrischen \( n \times n \) Matrizen (d.h. \( A^{T}=-A \) ) einen Unterraum \( U \) von \( V \) bilden


Problem/Ansatz:

kann mir jemand vlt die a) erklären verstehe nicht wie ich das denn zeigen kann bzw soll

Avatar von

Ich habe mir erlaubt, die erste Seite Deiner Anfrage zu löschen. Sie bestand aus einem leeren weißen Blatt. Das geht in der Kunst, ist aber zur gezielten Informationsvermittlung weniger gut.

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a):

Überprüfe die Unterraumkriterien:

1. \(0 \in U\)

2. \(A,B\in U\Rightarrow A+B\in U\).

3. \(c\in \mathbb{R}, A\in U\Rightarrow c\cdot A \in U\).

Zu (b):

Sei \(E_{i,j}\) diejenige Matrix, die an der Stelle \((i,j)\)

eine 1 und sonst nur Nullen besitzt.

Dann ist

\(\{E_{1,2}-E_{2,1},\; E_{1,3}-E_{3,1}, \; E_{2,3}-E_{3,2}\}\)  eine Basis und

damit die Dimension = 3

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community