0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Die stetige Funktion f : R^n → R erfülle lim |x|→+∞ ; f(x) = +∞,

d.h. zu jedem M gibt es ein R so dass f(x) ≥ M für alle x mit |x| ≥ R. Prüfe, ob eine Minimumstelle von f existiert.


Problem/Ansatz:

Ich habe leider garkeinen Ansatz und brauche Hilfe. Das Thema ist Minimierung stetiger Funktionen auf kompakten Mengen und auch implizite Funktionen und Lagrange Multiplikator.

Avatar von

Die Funktion ist nicht beschränkt. Insbesondere muss sie dabei nicht ihr minum oder Maximum annehmen. Beispiel f(x) =2x. Erfüllt die Bedingung, besitzt aber kein Minimum

Dein Beispiel passt nicht zur Aufgabenstellung.

Dann nehmen wir f = x1+...+xn

Das hilft nicht: Die Aufgabe verlangt, dass f gegen PLUS Unendlich geht.

warum geht die Funktion für x gegen unendlich nicht gegen +unendlich?

Es wird Konvergenz von |x| gegen unendlich betrachtet, also kann jede Komponente auch negative Werte annehmen

gut, das habe ich übersehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community