0 Daumen
1,1k Aufrufe

Schreiben Sie \( \frac{13_{(10)}}{36_{(10)}} \) mittels Nachkommastellen im 7er-System, indem Sie zunächst Zähler und Nenner im 7er-System darstellen und dann eine schriftliche Division vornehmen. Schreiben Sie auch alle notwendigen Rechnungen auf.


Problem/Ansatz:

Offensichtlich ist 13/36 im 10er System = 16:51 im 7er System

Bin allerdings überfordert mit der Division im 7er System und komme nicht auf das richtige Ergebnis


Bin für jede hilfe dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Thomas,

es ist nicht nötig, die 13 und die 36 in das 7'er-System umzuwandeln. Man macht eine 'ganz normale' schriftliche Division, nur dass beim Übergang zur nächsten Ziffer nicht mit 10, sondern mit 7 multipliziert wird.

Sei der Divident \(d_0=13_{10}\) und der Divisor \(=36_{10}\), so ist die \(i\)'te Ziffer \(z_{i}\) des Ergebnisses:$$z_{i} = \left\lfloor\frac{d_i}{36_{10}}\right\rfloor \quad \text{mit:} \quad d_{i+1} = \left(d_i - z_{i}\cdot 36_{10}\right)\cdot 7$$\(d_{i+1}\) ist der Rest der Division mal \(7\). In diesem konkretem Fall sieht das so aus:$$\begin{array}{r|rr|r}i& d_{i}& z_{i}& \text{Rest}&\div \space 36_{10}\\\hline 0& 13& 0& 13\\ 1& 91& 2& 19\\ 2& 133& 3& 25\\ 3& 175& 4& 31\\ 4& 217& 6& 1\\ 5& 7& 0& 7\\ 6& 49& 1& 13\\ 7& 91& 2& 19\\ 8& 133& 3& 25\end{array}$$Ab \(d_{7}=91\) wiederholt sich das ganze. Also ist$$\frac{13_{10}}{36_{10}} = 0,\overline{234601}_{7}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo verbessert

du dividierst wie im Zehnersystem. musst allerdings die vielfachen von 7 kennen, eventuell die Multiplikationstabelle dabei haben

also  erst mal 0, dann 160:51 =2 dann 51*2 =3*1+ 2*50;  2*50= 2*5*7=1*7^2+3*7=130

also 2*51=132   von 160 abziehen  und ähnlich weitermachen

Wenn du es so nicht kannst  einfach 3 mal abziehen

lul

Avatar von 108 k 🚀

ich habe die vorher falsche Antwort verbessert-

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community