0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

(i) Für welche reellen Zahlen a ∈ ℝ ist (x2+2x+1, 2x2−x, ax2−1) ∈ ℝ[x]linear unabhängig?

(iii) Zeigen Sie, dass ((1, 1, 1),(x, y, z),(x2, y2, z2)) ∈ (ℝ3)für paarweise verschiedene reelle Zahlen x, y und z linear unabhängig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu i): Schreibe die Vektoren als Matrix indem du de Vektor (x2,x,1) mit dieser von Rechts multiplizierst. Dann sind deine Vektoren nur noch Zahlen wie gewohnt und nun prüfe auf lineare Unabhängigkeit.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}{\left[\begin{array}{ccc}1 & 2 & 1 \\ 2 & -1 & 0 \\ a & 0 & -1\end{array}\right]} \\ {\left[\begin{array}{l}x^{2} \\ x \\ 1\end{array}\right]}\end{array} \)

Diese beiden Multiplizieren

Avatar von
0 Daumen

Zu (ii):

Die Berechnung der Determinante, deren Zeilen die angegebenen Vektoren

sind, liefert \((z-x)(z-y)(y-x)\neq 0\)

Suche mal im Internet nach der Vandermonde-Determinante.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community