0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe:

Mathe Analysis


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Funktion gegeben: f(x)= x³-4x²+3x. Das ist G.


Nun ist die Frage folgende: Die Gerade k verläuft durch den Koordinatenursprung und ist Tangente an G im Punkt Q(a|f(a)), a soll ungleich Null sein. Jetzt soll der Wert von a berechnet werden. Wie kann ich dabei vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Gerade k verläuft durch den Koordinatenursprung

(0)        \(k(x) = m\cdot x\)

und ist Tangente an G im Punkt Q(a|f(a))

(1)        \(f(a) = k(a)\)

(2)        \(f'(a) = k'(a)\)

Jetzt soll der Wert von a berechnet werden.

Löse das Gleichungssystem (1), (2).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

schneide die Gerade y=mx mit der Funktion, die haben den Schnittpunkt 0 und weitere. du bekommst eine quadratische Gleichung , die darf nur eine Lösung haben, d.h, m muss so sein dass die Diskriminante verschwindet. (Kontrolle m=-1 a=2)

anderer Weg: du bestimmst die Tangente bei (a,f(a))  ) und wählst a so, dass sie durch 0 geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community