0 Daumen
471 Aufrufe

Kann man [2]3000000und [3]1000 in Z/7Z bestimmen, ohne dabei viel zu rechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Benutze \([2]^3=[2^3]=[8]=[1]\) oder den "kleinen Fermat".

Avatar von 29 k
0 Daumen

Benutze die leicht zu verstehenden Zusammenhänge:

2^3 mod 7 = 8 mod 7 = 1

3^6 mod 7 = (3^2)^3 mod 7 = 2^3 mod 7 = 1

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen

$$3^{1000}=3\cdot 27^{333}\equiv 3\cdot \left(-1\right)^{333}=-3\equiv 4 \mod 7$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community