0 Daumen
606 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Gleichung
\( \frac{(x-1) e^{x}}{x^{2}-3}=\sin (x) \)
mindestens eine reelle Lösung im Intervall \( \left[-1, \frac{3}{2}\right] \) besitzt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Zwischenwertsatz_ zeige dass f(x)=0 in das du es umformst, in dem Intervall mal >0 mal kleiner 0 ist,

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=\frac{(x-1) e^{x}}{x^{2}-3}-\sin (x) \)     \( \left[-1, \frac{3}{2}\right] \)

\( f(0)=\frac{(0-1) *e^{0}}{0^{2}-3}-\sin (0)=\frac{1}{3} \) ist >0

\( f(1)=\frac{(1-1)* e^{1}}{1^{2}-3}-\sin (1)≈0-0,8 \)  ist <0

Somit gibt es eine Nullstelle.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community