0 Daumen
404 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Meine Idee war einfach wie gewöhnlich homogene und partikuläre Lösung zu bilden, könnte das sein? Muss ich hier noch etwas beachten?

VG und danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Meine Idee war einfach wie gewöhnlich homogene und partikuläre Lösung zu bilden, könnte das sein?

JA

Muss ich hier noch etwas beachten? Hier besteht Resonanz


1) homog. Gleichung:

y'' -8y' +20y=0

--->Charakt. Gleichung: k^2 -8k +20=0

k1,2= 4± √(16-20)

k1,2= 4± 2i

yh= C1 e^(4x) cos(2x) +C2 e^(4x) sin(2x)

 ->Resonanz beachten

yp=x e^(4x) ((Ax+B) sin(2x) +(Cx+D)cos(2x))

yp'=

yp''=

->yp' und yp'' in die DGL einsetzen

-->Koeffizientenvergleich

y=yh+yp

\( y(x)=C_{1} e^{4 x} \sin (2 x)+C_{2} e^{4 x} \cos (2 x)-\frac{5}{8} e^{4 x} x^{2} \cos (2 x)+\frac{5}{16} e^{4 x} x \sin (2 x) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community