0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-06-21 um 20.47.26.png

Text erkannt:

Aufgabe 11.1. Untersuchen Sie, ob die folgenden Differentialgleichungen exakt sind und bestimmen Sie ihre Lösungen (gegebenenfalls mit Hilfe eines integrierenden Faktors). Ermitteln Sie diejenigen Lösungen, die \( y(1)=-1 \) erfüllen und lösen Sie für diese Lösungen jeweils die impliziten Gleichungen \( f(x, y)=c \) nach \( y \) auf.
(a) \( \frac{\sinh (y)}{\cosh (x)}-\frac{\cosh (y)}{\sinh (x)} y^{\prime}=0 \) mit \( x>0 \);
(b) \( \frac{2 x}{y}+\frac{2 y^{3}-x^{2}}{y^{2}} y^{\prime}=0 \) mit \( x>0 \)

Kann mir da wer helfen?

Avatar von

das zweite hab ich. Das erste fehlt mir noch

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(b) \( \frac{2 x}{y}+\frac{2 y^{3}-x^{2}}{y^{2}} y^{\prime}=0 \) mit \( x>0 \)

\( \frac{2x}{y} \)dx +\( \frac{2y^3-x^2}{y^2} \)dy=0

P= (2x/y)

Q=(2y^3-x^2)/y^2

Py= (-2x)/y^2

Qx=(-2x)/y^2

-->Py=Qx->exakte DGL

F(x,y)=∫P(x,y) dx

\( y^{2}+\frac{x^{2}}{y}=C \)

a) nicht exakt

-------->int. Faktor μ(x)=tanh(x)

\( y=\operatorname{arsinh}(C \cosh (x)) \)

Avatar von 121 k 🚀

Danke dir! Das zweite sieht bei mir auch so aus. Nur bei a) bekomme ich das mit dem Faktor nicht hin.. Könntest du mir da bitte etwas weiterhelfen

\( \mu(x)=e^{-\int \frac{1}{Q}\left(\frac{\partial Q}{\partial x}-\frac{\partial P}{\partial y}\right) d x} \) --->allgemein

Qx = cosh y * cosh x / sinh ^2 (x)

Py = cosh y / cosh x


Q = - cosh y / sinh x

Dafür bekomme ich:

Qx - Py / Q = -1 / cosh x sinh x

Ist das richtig? Wie soll ich das integrieren?

Was mache ich falsch?

Auf den tanh (x) komm ich gar nicht

Könntest du bitte die Rechenschritte hinschreiben!

(sinh(y)/cosh(x)) dx+( - cosh(y)/sinh(x)) dy=0

P= sinh(y)/cosh(x)

Q=  - cosh(y)/sinh(x)

Py= cosh(y)/cosh(x)

Qx= (coshy) *cosh(x))/sinh^2(x)

Eingesetzt und vereinfacht in die Formel:

μ(x)= \( e^{∫(cosh^2(x) -sinh^2(x)/( sinh(x) cosh(x))dx} \)

der Zähler ist 1

-->μ(x)= \( e^{∫(1)/( sinh(x) cosh(x))dx} \)

-->Substitution: z= tanh(x)

μ(x)=\( e^{ln|tanh(x)|} \)

μ(x)=tanh(x)

\( \int\limits_{}^{} \) (1) / cosh(x)/sinh(x) dx

Bei der Substitution:

z= tanh(x)

Wie sieht da dann dz/dx aus ?

Hab mich nur verrechnet..

Hab es jetzt hin bekommen :)

Vielen Dank ! :)

Wie sieht es dann weiter aus, Wenn ich es mit dem Faktor multipliziere ?

Hab es hinbekommen :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community