0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 0,1 • x²

Ist die Steigung der Sekante durch die Punkte A (3/f(3)) und B(6/f(6)) größer als die momentane Änderungsrate an der Stelle x=3?


Problem/Ansatz:

So habe ich gerechnet:

k=(0,1• 6² - 0,1•3²)/ 3 = 0,9

f'(x) = x/5 = 3/5 = 0,6

Wahre Aussage.


Ist das richtig?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das ist richtig.


Um es auch formal richtig zu machen, müsstest du allerdings statt

f'(x) = x/5 = 3/5 = 0,6

schreiben:

f'(x) = x/5 , daraus folgt f'(3)=3/5 = 0,6

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Ist das richtig?

Ja, aber so kannst du das natürlich nicht aufschreiben:

f'(x) = x/5 = 3/5 = 0,6
Avatar von 27 k
0 Daumen

Ist die Steigung der Sekante durch die Punkte A (3/f(3)) und B(6/f(6)) größer als die momentane Änderungsrate an der Stelle x=3?

Sekantensteigung

(f(6) - f(3))/(6 - 3) = 0.9

Tangentensteigung

f'(3) = 0.6

Die Sekantensteigung ist größer als die Tangentensteigung.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ja. Formal aber nicht sauber.

-----------------------------------

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community