0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

P sei folgendermaßen definiert


$$ P:   P(\emptyset)=0$$

      $$   P(A)= \sum_{\omega \in A} (1/2)^{\omega} für \emptyset \neq A \subseteq \Omega$$


Zeigen Sie, dass P ein Wahrscheinlichkeitsmaß auf $$\Omega= \mathbb{N}$$ ist

Tipp: Nutzen Sie die folgende Gleichung $$\sum_{k=0}^{\infty} q^k =1/1-q für q<1$$


Problem/Ansatz:

Der Tipp ist ja die geometrische Reihe

Ich muss ja die drei Axiome von Kolmogorov nachweisen oder?


Also P(Omega)=1 Normiertheit z.B.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der Tipp ist ja die geometrische Reihe
Ich muss ja die drei Axiome von Kolmogorov nachweisen oder?

So ist es. Bedenke, dass hier wohl

\(\mathbb{N}=\{1,2,3,\cdots \}\), also ohne 0, verwendet wird

Avatar von 29 k

Also ist


$$P(\mathbb{N})= \sum_{k=1}^{\infty} (1/2)^k= \sum_{k=0}^{\infty} (1/2)^k-1= (1/1-(1/2)) -1 = 2-1=1$$


ist das richtig?

Das ist richtig.

Okay super, das freut mich.


Kann mir jemand bei den anderen beiden Axiomen helfen?

Da komme ich nicht weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community