0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie die allgemeine Lösung des Differentialgleichungssystems:
x′ = 4x−y und y′ = 2x−5y


Problem/Ansatz: Ich komme auf eigenwerte -4,772 und 3,772 mit x^2 + x - 18 = 0 nach Determinate macht das Sinn? Weil dann komme ich auf Matrix [ 8,772 | -1] [2 | -0,228] = [ 0, 0] Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Ich habe erhalten:(Eigenwerte)

die gerundeten Werte bekomme ich auch.

blob.png

2. Eigenvektoren:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Okay, vielen Dank. Gut dachte schon ich bin unfähig weil da wirklich so ein komisches Ergebnis rauskommt.  Dann habe ich die Nullisoklinen ausgerechnet mit N(x) = y = 4x und y = 2/5 * x und wie skizziere ich jetzt das richtungslose und die lösungskurve im phasenraum

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community