0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen sie das krümmungsverhalten des graphen bei der Funktion f(x)=x3-3x2



Problem/Ansatz:

Ich bin mal wieder überfragt. Hoffe mir kann da jemand helfen

Avatar von

Stelle bitte zusammengehörige Fragen. Also fragen die dieselbe Funktion betreffen bitte auch zusammen.

Diese Frage ist eine völlig andere als die referenzierte.

Daher hat diese Frage hier auch eine ganz andere Antwort als die vorige Frage.

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Über das Krümmungsverhalten einer Funktion gibt das Vorzeichen der zweiten Ableitung Auskunft. Ist die zweite Ableitung positiv, so ist die Kurve linksgekrümmt (konvex). Ist die zweite Ableitung negativ, ist die Kurve rechtsgekrümmt (konkav).

$$\small f(x)=x^3-3x^2\implies f'(x)=3x^2-6x\implies f''(x)=6x-6\implies \pink{f''(x)=6(x-1)}$$

Für \(x<1\) ist \(f''(x)<0\) und die Kurve daher rechtsgekrümmt (konkav).

Für \(x>1\) ist \(f''(x)>0\) und die Kurve daher linksgekrümmt (konvex).

Bei \(x=1\) ändert sich das Krümmungsverhalten, dort liegt ein Wendepunkt vor.

~plot~ x^3-3x^2 ; {1|-2} ; [[-2|4|-5|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x^3 - 3·x^2
f'(x) = 3·x^2 - 6·x
f''(x) = 6·x - 6 ≥ 0 → x ≥ 1

Linksgekrümmt im Intervall [1 ; ∞[.

Rechtsgekrümmt im Intervall ]-∞ ; 1].

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community