0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) f(x)= (x2+1)/(x2-1)     g(x)= (x2-1)/(x2+1)

b f(x)=) 2(x-1)-(3)/(4-x)

wie soll ich denn bei der b) vorgehen? Bei der a) hätte ich noch paar Ideen, aber wüsste nicht, ob die stimmen?!

a)

(x2+1)/(x2-1)

-Bruch darf nicht durch 0 geteilt werden.

x2-1=0 |+1

x2=1 |√

x±1

x ∈ ℝ\{±1}

 

(x2-1)/(x2+1)

-Auch hier darf nicht durch 0 geteilt werden.

x2+1=0 |-1

x2=-1 |√

Ähm:

Wurzel nicht aus Negativen Zahlen, also .... ähm weiß nicht... hilfeeeee

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ist soweit alles richtig.

Da aus negativen Zahlen keine Wurzel gezogen werden kann, gibt es wohl keine Nennernullstelle und damit ist einfach D = ℝ, bzw. x ∈ ℝ.


b)

Probiers einfach. Du weißt auf was man achten muss. Wende das an ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ahso ok :)

ok ich habs versucht :)

2(x-1)-(3)/(4-x)

-Bruch: Darf nicht durch Null geteilt werden.

also Rechne ich den x Wert für den Nenner aus:

4-x=0 |-4

-x=-4 |:(-1)

x= 4, denn Minus und Minus ergeben wieder Plus

also: x ∈ ℝ\{4}

hoffe es stimmt :)
Genau so ist es.

Die einzige Problemstelle ist bei x = 4 zu finden, da hier der Bruch 0 werden würde.


\(\checkmark\)
juuuhhhuuu :))
+1 Daumen
Hi Emre,


b)

f(x) = 2 * (x - 1) - 3 / (4 - x)

Wenn die Funktion so aussieht, haben wir nur einen Bruch auf der rechten Seite.

Der Nenner darf nicht 0 werden, also darf 4 - x nicht 0 werden.

4 - x = 0 | x = 4

Also ist der Definitionsbereich

D = ℝ \ {4}


Lieben Gruß
Avatar von 32 k
Hallo Andreas :)

genau das gleiche hatte ich auch raus :)

Siehe unter Unknons Antwort mein Kommentar :D

Aber vielen Dank für deine Hilfe! :)

Als Dankeschön ein Pluspunkt von mir:)

Hatte die beste Antwort schon vergeben, weil ich dachte, dass niemand antwortet ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community