0 Daumen
14,5k Aufrufe


Habe wieder mal probleme ohne Ende tutmirleit für die Störung folgende aufgaben:

Aufgabe 5

Zeigen Sie, dass sich f(x)=x²+1 und g(x)=1-x³ auf der y-Achse berühren.

Aufgabe 6

Wie muss a gewählt werden, damit der Graph von f(x)= a+x² die Winkelhalbierende g(x)=x berührt ? Wie lautet die Gleichung der Berührtangente?

Aufgabe 7

Wie müssen a und b gewählt werden, damit der Graph von f(x)= a x² + b den Graphen von g(x)=1/x bei x=1 berührt. Wie lautet die Gleichung der Beührtangente ?

 

Cytage
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Cytage,

Aufgabe 5

Zeigen Sie, dass sich f(x)=x²+1 und g(x)=1-x³ auf der y-Achse berühren.

Setze gleich. Wenn die Schnittstelle bei x = 0 "doppelt" ist, haben wir einen Berührpunkt

x^2+1 = 1-x^3  |-1+x^3

x^2+x^3 = 0

x^2(1+x) = 0

 

In der Tat ist x = 0 eine doppelte Nullstelle der obigen Gleichung -> Insgesamt also ein Berührpunkt.

 

Aufgabe 6

Wie muss a gewählt werden, damit der Graph von f(x)= a+x² die Winkelhalbierende g(x)=x berührt ? Wie lautet die Gleichung der Berührtangente?

Setze wieder gleich und sorge dafür, dass es eine doppelte Schnittstelle gibt:

a+x^2 = x   |-x

x^2-x+a = 0   |Versuch das als Binom zu schreiben

x^2-2*1/2*x + a = 0

Binom: x^2-2*1/2*x+a = 0a^2-2ab+b^2 = (a-b)^2

b kann als 1/2 identifziert werden -> b^2 = 1/4

Folglich muss a = b^2 = 1/4 sein, damit eine doppelte Schnittstelle vorliegt.

Die Berührtangente ist natürlich t(x) = x. Die Winkelhalbierende ist also gleichzeitig die Tangente.

 

Aufgabe 7

Wie müssen a und b gewählt werden, damit der Graph von f(x)= a x² + b den Graphen von g(x)=1/x bei x=1 berührt. Wie lautet die Gleichung der Beührtangente ?

Wenn f(x) bei x = 1 berühren soll, so muss f(x) durch g(1) = 1 durchgehen.

Die Steigung bei P(1|1) ist g'(x) = -1/x^2 -> g'(1) = -1

Also gilt auch f'(1) = -1

Mit f'(x) = 2ax+b lassen sich die beiden Gleichungen aufstellen:

2a = -1

a+b = 1

--> a = -1/2 und b = 3/2

Folglich lautet f(x) = -1/2x^2+3/2

Die Berührtangente ist y = -x+b, wobei sie durch P(1|1) geht:

1 = -1+b

b = 2

--> y = -x+2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@unknown,

Aufgabe 7 dürfte falsch ein,
Angabe : f ( x ) = a * x² + b
1.Ableitung Unknown :
f ' ( x ) = 2ax + b
richtig :
f ' ( x ) = 2ax
meine Lösung lautet
a = -1/2
b = 3/2

mfg Georg

Oh danke.

Hab es direkt verbessert ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community