Hi :)
Aufgabe:Gegeben sei die Folge . Bestimmen Sie (falls möglich) jeweils den Grenzwert der Folge.limn→∞(n2−12n+nn−n)= ?\lim\limits_{n \to \infty}\left(\frac{n^2-1}{2n+n\sqrt{n}}-\sqrt{n}\right) = \,?n→∞lim(2n+nnn2−1−n)=?
Soweit bin ich gekommen : (-1-2n*√n )/(2n+n*√n)
wie geht es jetzt weiter ?
Vielen Dank im Voraus
n2−12n+nn−n=n2−1−2nn−n22n+nn=−1−2nn2n+nn \frac{n^2-1}{2n+n\sqrt{n}} -\sqrt{n}= \frac{n^2-1-2n\sqrt{n}-n^2}{2n+n\sqrt{n}} = \frac{-1-2n\sqrt{n}}{2n+n\sqrt{n}} 2n+nnn2−1−n=2n+nnn2−1−2nn−n2=2n+nn−1−2nn.
Das hast du schon einmal richtig. Jetzt teile Zähler und Nenner durch die höchste vorkommende Potenz von n, und das ist n1,5n^{1,5}n1,5 bzw nnn\sqrt{n}nn.
Die anschließende Grenzwertbildung liefert 0−20+1 \frac{0-2}{0+1} 0+10−2.
Multipliziere mit einer "konjugiert nahrhaften Eins", um im Zähler die dritte binomische Formel a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b) zu provozieren:(n2−12n+nn−n)n2−12n+nn+nn2−12n+nn+n⏟=1=1−2n3/2n3/2+2n\left(\frac{n^2-1}{2n+n\sqrt{n}}-\sqrt{n}\right)\underbrace{\frac{\frac{n^2-1}{2n+n\sqrt{n}}+\sqrt{n}}{\frac{n^2-1}{2n+n\sqrt{n}}+\sqrt{n}}}_{=1}=\frac{1-2n^{3/2}}{n^{3/2}+2n}(2n+nnn2−1−n)=12n+nnn2−1+n2n+nnn2−1+n=n3/2+2n1−2n3/2 Mit Eins zu multiplizieren, ändert den Ausdruck natürlich nicht. Dann klammere n3/2n^{3/2}n3/2 aus:1−2n3/2n3/2+2n=n3/2(1n3/2−2)n3/2(1+1n)=1n3/2−21+1n\frac{1-2n^{3/2}}{n^{3/2}+2n}=\frac{n^{3/2}\left(\frac{1}{n^{3/2}}-2\right)}{n^{3/2}(1+\frac{1}{\sqrt{n}})}=\frac{\frac{1}{n^{3/2}}-2}{1+\frac{1}{\sqrt{n}}}n3/2+2n1−2n3/2=n3/2(1+n1)n3/2(n3/21−2)=1+n1n3/21−2 Was passiert nun, wenn n→∞n\to \inftyn→∞?
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos