0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(11 | 14 | 12), B (20 | 20 | 0), C(12 | 12 | 16), die Gerade h: \vec{x}=\( \begin{pmatrix} 13\\20\\0 \end{pmatrix} \) +r·\( \begin{pmatrix} -6\\-3\\6 \end{pmatrix} \)   sowie die Schar

ga: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 20\\40\\0 \end{pmatrix} \) +r·\( \begin{pmatrix} a-12\\2a-20\\4a-2 \end{pmatrix} \)

1. Überprüfe, ob es einen Wert für a gibt, für den Punkt A auf der Schar liegt.

2. Bestimme einen Wert für a für den ga und h sich schneiden. Wie lautet der Schnittpunkt?

3. Beurteile, ob es einen Wert für a gibt, so dass ga parallel zur Strecke BC läuft.


Problem/Ansatz:

1. Für a = 3 liegt A auf der Geraden.

2. Für a = 1 schneiden sich die Geraden im Punkt SP (7 / 17 / 6).

3. Strecke BC habe ich als Gerade b: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 20\\20\\0 \end{pmatrix} \) +s·\( \begin{pmatrix} -8\\-8\\16 \end{pmatrix} \)  dabei muss s größer gleich null sein und kleiner gleich eins. Nun habe ich sie Richtungsvektoren von b und ga auf Parallelität überprüft. Dabei entsteht das Gleichungssystem:

-8s = a -12

-8s = 2a - 20

16 s = 4a -2

Es gibt keine Lösung für das LGS. Also verläuft ga nicht parallel zu BC

Stimmt das? Besonders bei 3 bin ich mir nicht sicher

Vielen Dank!

Avatar von
ob es ein Wert für A gibt, für den Punkt A...

sollte es nicht eher heißen:

ob es einen Wert für a gibt, für den Punkt A... ?

Ja, soll es. Da habe ich mich glaube ich vertippt.

Du glaubst es. Aber hast nichts korrigiert. Ich habe den Aufgabentext daher etwas entschlumpft. Unnötige Verwirrungen sind unnötig.

Vielen Dank!

ob es ein Wert für a gibt, für den Punkt A... ?

Wenn schon korrigiert wird, müsste es „einen“ statt „ein“ heißen.

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Überprüfe, ob es ein Wert für a gibt, für den Punkt A auf der Schar liegt.

[20, 40, 2] + r·[a - 12, - 2·a - 20, 4·a - 2] = [11, 14, 12] --> a = 3 ∧ r = 1

Für a = 3 liegt A auf der Schar.

2. Bestimme einen Wert für a für den ga und h sich schneiden. Wie lautet der Schnittpunkt?

[20, 40, 2] + r·[a - 12, - 2·a - 20, 4·a - 2] = [13, 20, 0] + s·[-6, -3, 6] --> a = 1 ∧ r = 1 ∧ s = 2/3

S = [13, 20, 0] + 2/3·[-6, -3, 6] = [9, 18, 4]

Den Schnittpunkt solltest du nochmals nachrechnen.

3. Beurteile, ob es einen Wert für A gibt, so dass ga parallel zur Strecke BC läuft.

r·[a - 12, - 2·a - 20, 4·a - 2] = [12, 12, 16] - [20, 20, 0] → Keine Lösung

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, mein Fehler bei 2. war, dass ich r=1 in h eingesetzt habe und nicht s=2/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community