0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Warum errechnet Wolfram bei dieser Summe \(\sum\limits_{a=1}^{5} \sum\limits_{b=a+3}^{6} {1} \) nicht den Wert 6
https://www.wolframalpha.com/input?i=%28sum+1+for++b%3D+a%2B3+to+6%29+for++a%3D1+to+5
und wie muss diese Summe \(\sum\limits_{a=1}^{10} \sum\limits_{b=a+2}^{10} \sum\limits_{c=b+2}^{10}{1} \)  korrekt eingegeben werden um das Ergebnis 56 zu erhalten – jedenfalls offenbar nicht so https://www.wolframalpha.com/input?i=%28%28sum+1+for+c%3Db%2B2+to+10+%29+for++b%3Da%2B2+to+10%29+for++a%3D1+to+10   (in Analogie zu obiger Eingabe) und auch nicht so  https://www.wolframalpha.com/input?i=sum+for+a%3D+1+to+10+%28sum+for+b%3Da%2B2+to+10+%28sum+for+c%3D+b%2B2+to+10+%281%29%29%29   ?

Avatar von 1,0 k

Schau die hier:

https://www.wolframalpha.com/input?i=%28sum+1+for++b%3D+a%2B3+to+6%2…

die angezeigte Partialsummenfolge an.

Die Frage ist doch schon: Warum ist für a=4 die hintere Summe 0 und für a=5 die hintere Summe -1?


Ansonsten kann man deine erste Frage vielleicht auch mit "weil Wolframalpha fehlerhaft programmiert ist" beantworten. Wobei sich mir allerdings die Frage stellt: Wie ist das Summenzeichen definiert, wenn die Startzahl des Laufindex größer ist als die Endzahl?

Das Problem ist wahrscheinlich, dass nicht in allen vorkommenden Teilsummen die Obergrenze der Zählervariablen mindestens so groß ist wie deren Untergrenze.

Was machst du zum Beispiel mit Summe(i, 7, 5)  ?

Interessant! Mein Uralt-CAS "MuPAD Light 2.5.3" liefert mit der Eingabe

sum(sum(1,b=a+3..6),a=1..5)

den Ausgabewert "5".

2 Antworten

0 Daumen

Hm,

GeoGebra besteht auch auf dem Ergebnis 5

aufgeteilt

blob.png

DIch stört die -1 aus Sum(1,b,5+3,6) - wie soll das überschwingen bei den Grenzen von - bis gehändelt werden?

Sum(Sum(1,b,If(a+3>6,7,a+3),6),a,1,5)

Avatar von 21 k

Für meine erste Summe berechnet WA den Summanden zu a=5 mit \( \sum\limits_{b=8}^{6}{1}=0 \) doch korrekt : https://www.wolframalpha.com/input?i=sum+1+for+b%3D8+to+6

Merkwürdig...

Apropos - Alt-CAS

Also Maxima würde DIr dann weiterhelfen :-?

blob.png

http://maxima.cesga.es/


Mit WA

sum(sum(sum( 1 for c=b+2 to 10 ) for b=a+2 to 10) for a=1 to 10) = 50

komme ich wieder mit GGB-CAS zusammen

Hauptfrage bleibt doch, wie solche "Summen" mit nicht ansteigend geordneten Summenindices überhaupt definiert sein sollen !

Ist dies nicht geklärt, ist es sinnlos, über angebliche Ergebnisse zu streiten.

Meine Frage und mein Kommentar sollten deutlich gemacht haben, dass WA offenbar (mindestens) zwei sich widersprechende "Definitionen" benutzt.

0 Daumen

Wolfram Mathematica (aktuelle Version 13.3) kriegt es auf die Reihe:

blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community