0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Der Attersee ist nicht nur der tiefste See Österreichs sondern auch sehr beliebt bei
Tauchsportler*innen.
Die Lichtintensität sinkt mit zunehmender Wassertiefe und kann durch die Funktion I (in % der Lichtintensität an der Oberfläche) abhängig von der Wassertiefe x (in Metern) beschrieben werden.

Die lokale Änderungsrate der Funktion / ist stets direkt proportional zu l.



Problem/Ansatz:

1) Stellen Sie die Differentialgleichung für I auf. Bezeichnen Sie dabei die Proportionalitätskonstante mit K.


2) Lösen Sie diese Differentialgleichung mit der Methode der Trennung der Variablen.


Aufgrund der ausgezeichneten Wasserqualität des Sees sinkt die Lichtintensität pro 2m
Wassertiefe nur um 25%.
3) Stellen Sie eine Gleichung jener Funktion, die Lichtintensität I (in %) abhängig von der Wassertiefe x (in Metern) beschreibt.


Unter einer Lichtintensität von nur noch 5% im Vergleich zur Oberfläche wird es dringend empfohlen, eine Tauchlampe mitzunehmen, damit man noch ausreichend sieht.
4) Berechnen Sie, ab welcher Tiefe das im Attersee notwendig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) Die lokale Änerungsrate von \(I\), das heißt \(I'(x)\), ist stets direkt proportional zu \(I\). Die Proportionalitätskonstante soll \(k\) sein. Formal fassen wir das wie folgt zusammen:$$I'(x)=k\cdot I(x)$$

zu 2) Wir trennen die Variablen, bringen also alle \(I\) auf die eine Seite und alle \(x\) auf die andere Seite der Gleichung::$$I'(x)=k\cdot I(x)\quad\bigg|I'(x)=\frac{dI}{dx}$$$$\frac{dI}{dx}=k\cdot I\quad\bigg|\cdot dx$$$$dI=k\cdot I\cdot dx\quad\bigg|\div I$$$$\frac{1}{I}\,dI=k\cdot dx\quad\bigg|\text{beide Seiten integrieren}$$$$\ln(I)+C_1=k\cdot x+C_2\quad\bigg|\small\text{Integrationskonstanten zusammenfassen }C\coloneqq C_2-C_1$$$$\ln(I)=k\cdot x+C\quad\bigg|e^{\cdots}$$$$e^{\ln(I)}=e^{k\cdot x+C}=e^{k\cdot x}\cdot e^C$$Die Exponentialfunktion und die Logarithmusfunktion heben ihre Wirkung gegenseitig auf, daher ist \(e^{\ln(I)}=I\). Wenn wir auf der rechten Seite \(x=0\) einsetzen, bleibt die Konstante \(e^C\) übrig. Wir bezeichnen diese daher als die Anfangsintensität \(I_0\). Das liefert als Lösung der Differentialgleichung:$$I(x)=I_0\cdot e^{k\cdot x}$$

zu 3) In \(x=2\,\mathrm m\) Tiefe beträgt die Intensität noch 75% der Anfangsintensität \(I_0\), also ist \(I(2)=0,75I_0\). Damit berechnen wir die Konstante \(k\):$$0,75I_0=I(2)=I_0\cdot e^{k\cdot 2}\quad\bigg|\div I_0$$$$\frac34=e^{k\cdot 2}\quad\bigg|\ln(\cdots)$$$$\ln\left(\frac34\right)=\ln\left(e^{k\cdot2}\right)=k\cdot2\quad\bigg|\div 2$$$$k=\frac12\ln\left(\frac34\right)=\ln\left(\sqrt{\frac34}\right)=\ln\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)$$Das setzen wir in die Gleichung von (2) ein:$$I(x)=I_0\cdot e^{\ln\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)\cdot x}=I_0\cdot\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)^x$$

zu 4) Wir brauchen die Tiefe \(x\) bei der nur noch 5% der Anfangsintensität \(I_0\) vorhanden ist:$$0,05I_0=I(x)=I_0\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)^x\quad\bigg|\div I_0$$$$\frac{1}{20}=\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)^x\quad\bigg|\ln(\cdots)$$$$\ln\left(\frac{1}{20}\right)=x\ln\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)\quad\bigg|\div\ln\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)$$$$x=\frac{\ln\left(\frac{1}{20}\right)}{\ln\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)}\approx20,83$$Ab einer Tiefe von etwa 21 Metern braucht man zusätzliches Licht.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1) Stellen Sie die Differentialgleichung für I auf. Bezeichnen Sie dabei die Proportionalitätskonstante mit K.

Was hältst du von

l'(x) = K·l(x)

Leider hast du nicht geschrieben, wobei du genau Probleme hast. Könntest du die Differenzialgleichung jetzt lösen?

Avatar von 495 k 🚀

Danke, ich bräuchte noch Hilfe für Nummer 2) 3) und 4)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community