0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen \(f(x) = \dfrac{5}{3-x} + 4\) und \(g(x) = \dfrac{x^2 - 9 }{x + 3 } + 1\)

Gib die Stellen an, an denen die Funktionen nicht definiert sind.

Avatar von

Habt Ihr schon Punkt- vor Strichrechnung gehabt?

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo

\(f(x)=\frac{5}{3-x}+4\)

Die Funktionen ist an der Stelle, an der der Nenner den Wert null annimmt, nicht definiert.

blob.png

Für g(x) gilt das Gleiche.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Falls die Nenner sind: 3- x und x+3

Was den Nenner zu 0 macht ,fällt aus D raus:

Hier also 3 und -3.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bei Brüchen dürfen die Nenner nicht 0 werden. Weitere Einschränkungen gibt es hier nicht.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Du musst checken, wo der Nenner 0 wird. Denn eine Division durch Null ist ja in den reellen Zahlen nicht definiert.

Also \( 3-x=0 ⇔ x=3\) und \(x+3=0 ⇔ x=-3\). Das sind die Stellen, wo die Funktionen nicht definiert sind.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community