0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Bremsweg…s=(v/10)•(v/10)

Zeichne den Graphen für die Zuordnung v~> s.

Lies am Graphen ab,wie lange der maximale Bremsweg

-in einer 30er Zone,

-innerhalb einer geschlossenen Ortschaft,

-auf der Landstraße ist.

Problem/Ansatz:

Muss ich nicht zuerst die Bremswege ausrechnen,um den Graphen zeichnen zu können?Wie soll ich das einfach so ablesen,ohne erst die Gleichung genutzt zu haben?…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe nennt eine Faustformel für den Bremsweg s bei einer Geschwindigkeit v. Dafür soll der Graph gezeichnet werden. Solche Graphen zeichnen heute digitale Werkzeuge. Vermutlich sollt ihr keinen graphikfähigen Rechner benutzen. Dann gibt es zwei Möglichleiten, diesen Graphen zu zeichnen:

1. Mittels Wertetabelle. Dazu schreibst du vollkommen richtig: "Muss ich nicht zuerst die Bremswege ausrechnen, um den Graphen zeichnen zu können? Wie soll ich das einfach so ablesen, ohne erst die Gleichung genutzt zu haben?

2. Mittels Parabelschablone. Hier musst du allerdings die Einheitslänge auf den Achsen selbständig unterschiedlich festlegen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

hallo

du hast doch s=v^2/100  also v=\( \sqrt{100s } \) also eine Parabel, die kannst du zeichnen, und dann bei v=30km/h   s ablesen .

natürlich musst du die Gleichung die du ja hast erst umstellen nach s

oder den Graphen s(v) an der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten spiegeln

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie stelle ich die Gleichung um?…und Wurzeln gab es noch nicht bei uns.Vielen Dank für alle Bemühungen!!!

s = v^2/100 |*100

100s = v^2|√

v= √(100s) = 10√s

Es gilt:

x^2 = a

x= ±√a

Die negative Lösung entfällt hier, weil v immer positiv ist.

Man kann auch Teilwurzeln ziehen:

√(100*s) = √100 *√s = 10√s


und Wurzeln gab es noch nicht bei uns.

Seltsam.

und Wurzeln gab es noch nicht bei uns.

Seltsam.


Die braucht man doch auch nicht!

Es soll die Parabel s=v²/100 gezeichnet werden.

Dann sollen am Graphen der Funktion ein paar Punkte abgelesen werden, für die eine der beiden Koordinaten bekannt ist.

Wie macht man das?Also die Wertetabelle ausrechnen und dann einfach ins Koordinatensystem eingeben?Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community