0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{2n2-3}{n2+n+1} \)

Problem/Ansatz:

Warum konvergiert diese Folge gegen 2?

Wenn ich für n=1 einsetze, erhalte ich eine negative Zahl.

Wenn ich für n=4 einsetze, erhalte ich eine positive Zahl.

Ist diese Folge nicht alternierend?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Folge konvergiert nicht gegen 2. Vermutlich hast du sie falsch aufgeschrieben. Lautet sie

$$a_n=\frac{2n^2-3}{n^2+n+1}$$

Avatar von 495 k 🚀

Danke, du hast Recht!

Könntest du mir bitte erläutern, warum diese Folge konvergent ist?

$$a_n = \frac{2n^2-3}{n^2+n+1} \newline a_n = \frac{n^2(2-\frac{3}{n^2})}{n^2(1+\frac{1}{n}+\frac{1}{n^2})} \newline a_n = \frac{2-\frac{3}{n^2}}{1+\frac{1}{n}+\frac{1}{n^2}}$$

Schau dir jetzt mal den Grenzwert vom Zähler und Nenner getrennt an. Verstehst du jetzt die Konvergenz?

Wenn ich für n die Zahl 1 einsetze, kommt bei mir in Zähler „-1“ heraus und im Nenner +3.

Ich verstehe es leider noch nicht.

Du sollst für n ganz, ganz große Zahlen einsetzen. Was passiert wenn die Zahlen für n immer immer größer werden. Nähert sich dann der Zähler und der Nenner einem bestimmten Wert an?

Gegen welchen Wert geht 3/n^2 wenn n gegen unendlich geht?

3 / 1 = 3 -> 3 / 12

3 / 4 = 0,75 -> 3 / 22

Das verwirrt mich eben.

Du verstehst nicht, was unendlich große Zahlen sind oder ? 1 und 2 gehören mit Sicherheit nicht dazu.

Es geht darum was passiert, wenn die Zahlen immer größer werden

3/1^2 =
3/10^2 =
3/100^2 =
3/1000^2 =
3/10000^2 =
3/100000^2 =

Hast du eine Idee, was passiert, wenn n immer größer wird. Gibt es eine Zahl, an die sich die Ergebnisse immer weiter annähern?

Danke. Doch ich verstehe was unendlich große Zahlen sind.

Allerdings dachte ich nicht, dass folgendes geht: 1, 0,3, 0,0003 etc. und das dann 2 ergibt.

Allerdings dachte ich nicht, dass folgendes geht: 1, 0,3, 0,0003 etc.

Das ist ja auch nicht der Fall. Die Folge ist:$$-\frac{1}{3},\space \frac{5}{7},\space \frac{15}{13},\space \frac{29}{21},\space \frac{47}{31}$$und wenn man sich das aufzeichnet sieht es so aus:


Die Folge ist streng monoton steigend - d.h. jeder Folgenwert ist größer als sein Vorgänger - und ist daher auch nicht alternierend.

Danke dir! Jetzt ist es mir klar

+1 Daumen

Der Grenzwert der Folge ist 2 für n gegen oo, wenn man mit n^2 gekürzt hat.

Alle Terme außer 2n^2 und n^2 gehen gegen 0

(2-0)/(1+0+0) = 2/1 =2

Avatar von 39 k

Tja. Ich vermute, das hat der Fragesteller leider immer noch nicht wirklich kapiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community