Aufgabe:
Kartoffelsalat ist ein ausgezeichneter Nährboden für Bakterien. Starken Einfluss auf das Bakterien- wachstum hat die Temperatur. Sie beträgt im Kühlschrank 5 °C, in der Sonne 25 °C. Nach einer Faustregel verringert sich die Zeit, in der sich die Zahl der Bakterien jeweils verdoppelt, bei Tempera- turerhöhung um 10 °C auf die Hälfte..
Direkt nach der Herstellung seien 10 Bakterien pro g Kartoffelsalat vorhanden. Die durchschnittliche Verdopplungszeit betrage bei 25 °C eine halbe Stunde (0,5 h). Für Durchmischung des Salats sei gesorgt.
Wie viele Bakterien enthält demnach 1 g dieses Kartoffelsalats, wenn er 6 h im Kühlschrank gelagert war, gefolgt von 2 h in der Sonne?
1) 70
2)1280
3) 2560
4)10240
Problem/Ansatz:
Ich versteh nicht was man mit den 5° und 25° meint. Dadurch verstehe ich auch nicht wie ich meine Formel erstellen muss.