0 Daumen
978 Aufrufe

Beschreiben Sie Aussehen und Lage der Parabel der Folgenden quadratischen Funktion.

Geben Sie zudem die Wertebereich der Funktionen an und bestimmen Sie rechnerisch den

f3(x)= x2/3

Meine Lösung ist, das die Parabel nach oben geöffnet ist, und in der Lösung steht, das a=1/3 ist aber wie sind die darauf gekommen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


das ist soweit richtig.

Bedenke nun die allgmeine Form: \(y = ax^2+bx+c\)

In unserem Fall fallen b und c mit je 0 weg. Deine Funktion kann man noch umschreiben:

\(f_{3}(x) = \frac{x^2}{3} = \frac13x^2\)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Aber woher kommt diese unsichtbar 1?

Du kannst schreiben \(1\cdot x\). Da Mathematiker aber faul sind, lassen sie die \(1\) (dankbarerweise) weg.

Wenn man sie aber wieder braucht, darf man sie sich auch hinschreiben. So wie oben dann gemacht (ein leerer Bruchstich sieht dann doch etwas komisch aus ;))

Stimmt, hab die unsichtbar 1 vergessen, aber muss dieses xnicht bei der 1 sein also 1x2/3 und nicht 1/3 und dann das x2 weil woher weiß man dann das dieses x2 zur 1 gehört und nicht zur 3?

Überzogen kannst Du das auch so schreiben:


\(\frac{1\cdot1\cdot1\cdot x^2}{1\cdot3\cdot1} = \frac{1\cdot x^2}{3} = \frac{1}{3}x^2\)

Im ersten Ausdruck hab ich überzogen viele 1er hinzugesetzt. Vor oder nach x^2 bzw 3. Alles ok. Danach hab ich eine sinnvolle 1 hinzugefügt. Mit etwas Übung schreibt man aber direkt von Deinem ursprünglichen Ausdruck in den letzten um :).

Jetzt hab ich verstanden Danke.

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community