0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( \mathcal{H} \subset \mathcal{P}\left(\mathbb{R}^{N}\right) \) ein Halbring, \( \tilde{\mu}: \mathcal{H} \rightarrow[0, \infty] \) ein Inhalt und \( \mu \) das zugehörige äußere Maß. Zeigen Sie:

a) Zu jedem \( A \subset \mathbb{R}^{N} \) gibt es ein \( C \in \sigma(\mathcal{H}) \) mit \( A \subset C \) und \( \tilde{\mu}(A)=\tilde{\mu}(C) \).
b) Für alle \( A, B \subset \mathbb{R}^{N} \) ist \( \mu(A \cup B)+\mu(A \cap B) \leq \mu(A)+\mu(B) \). Es gilt Gleichheit, falls \( A \in \mathcal{A}_{\mu} \) oder \( B \in \mathcal{A}_{\mu} \).
c) Seien \( M, N \subset \mathbb{R}^{N} \) und es gebe \( A, B \in \mathcal{A}_{\mu} \) mit \( M \subset A, N \subset B \) und \( \mu(A \cap B)=0 \). Dann ist \( \mu(M \cup N)=\mu(M)+\mu(N) \).

Problem/Ansatz:

Wie könnte man Teilaufgabe a) anschaulich zeigen?

Zu b) und c) hätte ich mir bereits folgendes überlegt - bleibt die frage, ob das so stimmt ☺!?

b)

\( \begin{array}{l}\text { Sei } C=A-B \text { und } D=B-A, C \cup B=A \cup D= \\ A \cup B, C \subset A \text { und } D \subset B \\ \begin{aligned} \mu(A \cup B)+\mu(A \cap B) & =\mu(C \cup B)+\mu(A \cap B) \\ & =\mu(C)+\mu(B)+\mu(A \cap B) \\ & =\mu(B)+\mu(C \cup(A \cap B)) \\ & =\mu(B)+\mu((C \cup A) n(C \cup B)) \\ & =\mu(B)+\mu(A n(A \cup D)) \\ & =\mu(B)+\mu(A)=\operatorname{da} A \subset A \cup D \\ & =\mu(A)+\mu(B)\end{aligned}\end{array} \)

c)

\( \begin{aligned} \mu(M \cup N) & =\mu((A \cup B) \cap \bar{A}))+\mu((A \cup B \backslash \bar{A})) \\ & =\mu((A \cap \bar{A})) \cup(B \cap \bar{A}))+ \\ & \mu((A \backslash \bar{A})) \cup(B \backslash \bar{A})) \\ & =\mu(A \cup \varnothing)+\mu(\varnothing \cup B) \\ & =\mu(A)+\mu(B)\end{aligned} \)

Avatar von

Würden meine Überlegungen für b) und c) so passen?????

Bei a) ist mir in der Angabe ein kleiner Fehler passiert - da würde ich gerne folgendes zeigen:

Zu jedem \( A \subset \mathbb{R}^{N} \) gibt es ein \( C \in \sigma(\mathcal{H}) \) mit \( A \subset C \) und \( \mu(A)=\mu(C) \).

 --> wie könnte man das anschaulich machen?

c) Habe ich noch mal überarbeitet:

\( \begin{aligned} \mu^{*}(M \cup N) & \left.=\mu^{*}((M \cup N) \cap A)+\mu^{*}(M \cup N) \cap A^{c}\right)= \\ & =\mu^{*}(M \cup(N \cap A))+\mu^{*}\left(N \cap A^{c}\right)= \\ & =\mu^{*}(M \cup(N \cap A))+\mu^{*}(N \backslash(N \cap A))= \\ & =\mu^{*}(M)+\mu^{*}(N)\end{aligned} \)

Wäre es richtig b) und c) so zu zeigen und wie könnte man a9 beweisen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community