0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir wer bei diesem Beispiel helfen?
Bei den Simpsons rückt der Frühling immer näher und die Temperaturen steigen. Deshalb machen sich Homer & Bart auf, im Springfield’er Supermarkt (gleich neben Mr. Burns’ Atomreaktoren), ihren Durst mit Caipirinhas (Gut 1) und Weißbier (Gut 2) zu stärken.
Der Preis für Caipirinhas betrage p1, der Preis fürs Weißbier betrage p2.
Die Nutzenfunktionen der beiden Simpsons lauten wie folgt:
Uhomer (x1,x2)= wurzel aus x1+ wurzel aus x2
Ubart (x1,x2)=2*wurzel + wurzel aus x2
Die Einkommen der beiden sind Ihomer bzw. Ibart
a.) Wie schreibe ich die Budgetbeschränkungen für Homer und Bart an!
b.) Wie lautet die Optimalitätsbedingung für Homer? Wie lautet diese für Bart?
c.) Angenommen der Preis für einen Caipirinha beträgt 1 USD, und ein Weißbier kostet 3 USD. Wieviele Caipirinhas bzw. Weißbiere konsumieren Homer und Bart im Optimum, wenn IHomer = 24 USD und IBart = 39 USD ist. Welches Nutzenniveau erreichen die beiden?
und wie zeichne ich Homer dessen optimale Entscheidung im Koordinatensystem ein?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ist das noch aktuell?

Man tut Durst übrigens löschen, nicht stärken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community