0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:


Text erkannt:

Bestimmen Sie einen Maßraum \( (\mathbb{R}, \mathcal{A}, \mu) \) und eine monoton fallende Folge \( \left(E_{j}\right)_{j \in \mathbb{N}} \subseteq \mathcal{A} \) mit
\( \mu\left(\bigcap_{j \in \mathbb{N}} E_{j}\right)<\lim \limits_{j \rightarrow \infty} \mu\left(E_{j}\right) . \)

Welche Werte \( \operatorname{kann} \lim \limits_{j \rightarrow \infty} \mu\left(E_{j}\right) \) in einem solchen Fall annehmen?



Problem/Ansatz:

Ich komme nicht so recht weiter und weiß nicht wo ich anfangen soll. Damit (R,A,myu) ein Maßraum ist, muss R ungleicjh leere Menge sein, das stimmt. A muss eine Sigma Algebra sein und myu ein Maß. Allerdings finde ich keine geeigneten Sachen für die 3. Und an bei der Folge stehe ich auch auf dem Schlauch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du weisst ja, dass dieses Theorem eigentlich gilt, insofern eine der Mengen \(E_j\) (und damit all folgenden) endliches Mass hat. Also müssen alle beteiligen Mengen unendliches Mass haben.

Als Beispiel kannst du also einfach die Borelmengen auf \( \mathbf{R} \) ausgestattet mit dem Lebesgue-Mass betrachten, also \( ( \mathbf{R}, \mathcal{B}( \mathbf{R}), \lambda )  \). Dann setzten wir z.B. \( E_{ j}  := ( -\infty , -j) \)
und es gilt
\(\begin{aligned} \lambda \biggl( \bigcap_{ j\geqslant 1}^{ } E_{ j} \biggr) = \lambda ( \varnothing ) = 0 \neq +\infty =  \lim_{j \to\infty} \lambda( E_{ j} ) \end{aligned}\)


Avatar von 4,8 k

Zum Verständnis: Könnte man auch das Dirac Maß nehmen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community