0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 6: Bestimmen Sie alle positiven dreistelligen Zahlen, bei denen die erste Ziffer um 5 kleiner ist als die letzte und die Quersumme der Zahl 10 beträgt.


Problem/Ansatz:

x₁-5+x₂+x₃=10 ist mein Ansatz…

Ist das richtig so? Wie komme ich weiter?

Avatar von

Hallo,

dazu brauchst du keine Gleichungen.

136

217

sind die einzigen Lösungen, da bei 3?8 die Quersumme bereits größer als 10 ist.

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie alle positiven dreistelligen Zahlen, bei denen die erste Ziffer um 5 kleiner ist als die letzte und die Quersumme der Zahl 10 beträgt.

Mach das ganze nicht komplizierter als es ist. Geh doch mal die erste Ziffer für die Hunderter von 1 bis 9 durch. Da merkst du das es eh nur zwei Zahlen gibt, auf die die Bedingungen zutreffen.

136, 217

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Mit Gleichungen: (umständlich)

x+y+z = 10

x= z-5

z-5+y+z = 10

y= 15-2z

y muss kleiner 9 sein

15-2z<9

2z >6

z >3

z-5 muss >5 sein, x darf nicht 0 sein

-> x= 1 v x=2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community