0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe: wie kann ich diese lineare algebra aufgabe mit vollständiger Induktion lösen. ich habe vor allem ein problem mit der InduktionsschlussBildschirmfoto 2023-11-06 um 12.50.48.png

Text erkannt:

Aufgabe 3.
Für \( A \in \mathbb{R}^{k \times k} \) und \( n \geq 1 \) ist
\( A^{n}:=\underbrace{A \cdot A \cdot A \cdots A}_{n \text {-mal }} \)
sowie per Konvention \( A^{0}:=I_{n} \). Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für \( n \geq 0 \) gilt
\( \left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right)^{n}=\left(\begin{array}{ccc} 1 & n & \frac{1}{2} n(n-1) \\ 0 & 1 & n \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) . \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Behauptung:$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^n=\begin{pmatrix}1 & n & \frac12n(n-1)\\0 & 1 & n\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\quad;\quad n\in\mathbb N_0$$

Verankerung bei \(n=0\):$$\begin{pmatrix}1 & n & \frac12n(n-1)\\0 & 1 & n\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}=\mathbf I_3=\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^0\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^{n+1}=\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^{n}\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$$$\phantom{\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}^{n+1}}\!\!\!\!\!\!\stackrel{\text{(Ind.Vor.)}}{=}\begin{pmatrix}\red1 & \green n & \blue{\frac12n(n-1)}\\\red0 & \green 1 & \blue n\\\red0 & \green 0 & \blue 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$$$\phantom{\begin{pmatrix}\red1 & 1 & 0\\\red0 & 1 & 1\\\red0 & 0 & 1\end{pmatrix}^{n+1}}=\begin{pmatrix}\red 1 & \red1+\green n & \green n+\blue{\frac12n(n-1)}\\\red 0 & \red0+\green1 & \green 1+\blue n\\\red 0 & \red0+\green0 & \green 0+\blue 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & n+1 & \frac12(n+1)n\\0 & 1 & n+1\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank für die rechnung, kannst du mir noch vielleicht kurz was dazu sagen?
was genau ist der IA, IV, IS ?
ich hab als IA n= 1 genommen , war des falsch ?


Die Behauptung soll für \(n\ge0\) gezeigt werden, daher habe ich die Verankerung bei \(n=0\) gesetzt. Wenn du \(n=1\) als Verankerung wählst, fehlt dir der Beweis für den Fall \(n=0\).

Ansonsten habe ich doch alles geschrieben:

IA => Behauptung bzw. (Ind.Vor.)

IV => Induktionsverankerung bei \(n=0\).

IS => Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\)

0 Daumen

Zeige für den Induktionsschritt

\( \begin{pmatrix} 1 & n & \frac{n}{2}(n-1)\\ 0 & 1 & n\\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)· \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0\\ 0 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)= \( \begin{pmatrix} 1 & n+1 & \frac{n}{2}(n+1)\\ 0 & 1 & n+1\\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Avatar von 124 k 🚀

das habe ich auch raus muss ich aber mit der Matrize rechts also nach = nicht weiter rechnen oder hört die rechnung da auf ?

Auf der linken Seite musst du eine Matrizenmultiplikation durchführen und das Ergebnis mit der rechten Seite vergleichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community