0 Daumen
328 Aufrufe

Aufgabe.

Aspirintabletten enthalten den Wirkstoff Acetylsalicylsäure (ASS). Von diesem Stoff wird pro
Stunde ca. 20 % aus dem Körper ausgeschieden.
a) Modelliere die Abnahme des Wirkstoffs durch eine Exponentialfunktion.
b) Berechne die biologische Halbwertszeit von ASS.
c) (*) Frau Körner nimmt um 6 h, 12 h und 18 h je eine Tablette mit 400 mg ASS. Welche
Menge des Wirkstoffs befindet sich direkt danach in ihrem Körper?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

F(t)=f(0)*0,8^t  b) f(t)=1/2f(0)

c) solltest du dann können berechne nach 6h dann das als neues f(0) nach weitern 6 h und dann nochmal nach weiteren 6h

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)= a*(1-0,2)^x = a*0,8^x, a = Anfangsmenge

oder: f(x)= a*e^(ln0,8x) = a*e^(-0,223144x)

b) 0,5 = 0,8^x

x= ln0,5/ln0,2 = 3,11 h = ca 3h 7min

c) 400*(0,8^12+0,8^6+0,8^0) =

Ich gehe davon aus, dass die Menge um 18 Uhr gemeint ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community