0 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Die obenstehende Abbildung stellt den Entwurf für eine Brücke dar. Deren achsensymmetrisches Profil soll modellhaft in einem entsprechend gewählten Koordinatensystem beschrieben werden. Die Funktion \( f \) mit \( f(x)=-\frac{1}{80} x^{2}+20, x \in \mathbb{R} \), beschreibt für \( -40 \leq x \leq 40 \) den unteren Brückenbogen. In den Punkten \( \mathrm{P}(-40 \mid 0) \) und \( Q(40 / 0) \) endet der untere Brückenbogen jeweils in einem Stützlager. Die Funktion \( \mathrm{g} \) mit \( g(x)=\frac{1}{312500} x^{4}-\frac{2}{125} x^{2}+25, x \in \mathbb{R} \), beschreibt für \( -50 \leq x \leq 50 \) den oberen Brückenbogen. Alle Koordinaten haben die Einheit Meter (m).

Die Graphen der Funktionen \( \mathrm{f} \) und \( \mathrm{g} \) sind hier dargestellt.

blob.png

a) Der untere Brückenbogen ist maximal \( 20 \mathrm{~m} \) hoch.

Zeigen Sie, dass das Verhältnis der maximalen Höhe des unteren Brückenbogens zu seiner Spannweite zwischen den Stützlagern kleiner als \( \frac{1}{3} \) ist.

b) Weisen Sie nach, dass die Steigung des oberen Brückenbogens an seiner steilsten Stelle den Wert \( 65 \% \) nicht überschreitet.

c) Bestimmen Sie eine lineare Funktion h, die knickfrei an der Stelle \( x=50 \) am oberen Brückenbogen anschließen kann

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zeigen Sie, dass das Verhältnis der maximalen Höhe des unteren Brückenbogens zu seiner Spannweite zwischen den Stützlagern kleiner als \( \frac{1}{3} \) ist.

maximalen Höhe des unteren Brückenbogens = 20m

Spannweite 80m .     Verhältnis  \(  \frac{20}{80}= \frac{1}{4} \lt \frac{1}{3}  \).

b)  Weisen Sie nach, dass die Steigung des oberen Brückenbogens an seiner steilsten Stelle den Wert \( 65 \% \) nicht überschreitet.

Steigung des oberen Bogens wird gegeben durch g ' (x) .

\( g(x)=\frac{1}{312500} x^{4}-\frac{2}{125} x^{2}+25 \)

==>  \( g'(x) = \frac{1}{78125} x^{3}-\frac{4}{125} x^{2} \)

Für Max. von g ' (x) die 2. Abl. bilden

==>  \( g''(x) = \frac{1}{78125} x^{3}-\frac{4}{125} x^{2} \)

Also g ''(x)=0    <=>   \(  x=\pm \frac{50}{\sqrt{3}}  \) ≈±28,9

Die max. Steigung ist offenbar bei dem neg. Wert und beträgt

f ' (28,9) ≈0,615 = 61,5%

Die Randwerte haben offenbar kleinere Steigungen.

c) Bestimmen Sie eine lineare Funktion h, die knickfrei an der Stelle \( x=50 \) am oberen Brückenbogen anschließen kann.

Bestimme dazu f ' (50) . Das gibt die Steigung der lin. Fkt.

Und mit f(50) hast du auch den Funktionswert der lin. Fkt. an

der Stelle 50 und kannst damit die Geradengleichung aufstellen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Der untere Brückenbogen ist maximal \( 20 \mathrm{~m} \) hoch.Zeigen Sie, dass das Verhältnis der maximalen Höhe des unteren Brückenbogens zu seiner Spannweite zwischen den Stützlagern kleiner als \( \frac{1}{3} \) ist.

Spannweite des unteren Brückenbogens =80, weil da steht: In den Punkten \( \mathrm{P}(-40 \mid 0) \) und \( Q(40 / 0) \) endet der untere Brückenbogen jeweils in einem Stützlager.

\( \frac{20}{80} \)<\( \frac{1}{3} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c) knickfrei an der Stelle x heißt:

a) f(x) = g(x)

b) f '(x) = g '(x)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community