0 Daumen
733 Aufrufe

Hallo. Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen.


Zeige das folgende Folge für den Startwert x=-0.5 konvergent ist. : (((x²+x)²+x)²+x)²+x)² ....


Besten Dank =)

Avatar von

Ich würde erst einmal ein paar Folgenglieder ausrechnen....

Ein Vorschlag: Zu zeigen ist, dass die durch \(x_{n+1}=\big(x_n-\tfrac12\big)^2\) für \(n>0\) mit Startwert \(x_0=0\) rekursiv definierte Folge konvergent ist.
(1)  Zeige per Induktion über \(n\), dass \(\tfrac1{16}\le x_n\le\tfrac14\) für alle \(n>0\) gilt.
(2)  Rechne nach, dass \(\lvert x_{n+1}-x_n\rvert\le\tfrac78{\cdot}\lvert x_n-x_{n-1}\rvert\) für alle \(n>1\) gilt.

1 Antwort

0 Daumen

erste Folgenglieder

x0 = (-0.5)^2 = 1/4
x1 = (x0 - 0.5)^2 = 1/16
x2 = (x1 - 0.5)^2 = 49/256

Vermutung

x = (x - 0.5)^2 --> x = 1 - √3/2 ≈ 0.13397

Kannst du jetzt zeigen das es gegen diesen Grenzwert konvergiert?

Avatar von 495 k 🚀

Wie man damit Konvergenz nachweist, erschließt sich mir nicht. Könntest du das vielleicht einmal vorrechnen?
Im Übrigen ist nach dem konkreten Grenzwert nicht gefragt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community