0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo zusammen, ich benötige Hilfe bei dieser Aufgabe:

f(x) = 1/4x4 -1/4x3 -2x2 + 3x

p(x) = 1/2x2 + 2x -6

mit Df = Dp = R


Die gerade x=u mit u ∈ R und -2<u<2 schneidet Gf im Punkt A und Gp im Punkt B.

Geben Sie eine Zielfunktion an, mit welcher der Abstand d der Punkte A und B berechnet werden kann.

Nennen Sie den Wert u, für den d maximal ist und geben Sie den maximalen Abstand dmax an.


Wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zielfunktion d(u)=f(u)-g(u).

Bilde d ' (u) , seztze gleich 0 und bestimme damit das Max.

Graphen sehen so aus:

~plot~ x^4/4 -x^3/4 -2x^2 + 3x; 1/2x^2 + 2x -6 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank erst einmal, aber wie finde ich dann den Wert für u heraus?

x^3 -0,75x^2 -5x+1=0

hat eine Lösung x=-2 .

Also durch (x+2) teilen. Dann pq-Formel

und du erhältst Max. bei 0,195.

x3 -0,75x2 -5x+5=0

Den letzten Summanden sehe ich eher als +1

Da ist was dran. Ich korrigiere.

Max. bei 0,195.

Das wäre falsch gerundet.

Man kann es auch exakt schreiben:

\(\displaystyle x = \frac{11}{8} - \frac{\sqrt{89}}{8} \)

Aber ist nicht d = u?

0 Daumen

Du suchst das Maximum der grünen Kurve, irgendwo bei x = 0,2

blob.png

Avatar von 49 k
Aber ist nicht d = u?

Nein. Die grüne Kurve ist die Funktion d(u).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community