0 Daumen
1,7k Aufrufe

An welchem Punkt hat der Graph der Logerithmusfunktion f(x)=ln(x) den geringsten abstand zum Ursprung (0;0).


ich muss die zielfunktion aufstellen aber mir fällt nichts ein wie ich das machen muss mit welcher regel kann mir einer bitte weiter helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm die Abstandsformel als Hauptbedingung

$$ d(A;B)=\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}$$

Als Nebenbedingung hast du $$ y=f(x)=\ln(x) $$ mit dem Punkt (0/0) gegeben. Alles eingesetzt, machst du dann damit eine Kurvendisskusion, um so den Kandidaten für ein Minimum zu ermitteln.

Avatar von 15 k

ich verstehe nicht welche formel das ist welche abstandsformel

Die Formel mit d(A;B) ist die Abstandsformel. Dort setzt du einfach alles ein, was du hast, meinetwegen so hier $$\text{Zu }(0/0)\\\quad x_1=0 \quad y_1=0\\\text{Zu } (x/\ln(x)) \\\quad x_2=x \quad y_2=\ln(x) $$ Dann hast du also

$$ d(x)=\sqrt{x^2+\ln^2(x)} $$

Jetzt klar?

ok danke schön aber ist die abstandsformel von vektoren ?

Nicht nur unbedingt. Man kann sie dafür anwenden.

also eine allgemeine abstandsformel kenne ich gar nicht danke ihnen

+1 Daumen

(x,y)=(x,f(x))=(x,ln(x))

d(x)=√(x^2+ln(x)^2)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community