0 Daumen
394 Aufrufe

Aufgabe:

3. Betrachtet wird ein Monopolmarkt mit zwei gleich großen Kundensegmenten. Im ersten Segment
hat jeder Kunde Nachfragefunktion x1(p) = 100−p, während im zweiten Segment die individuelle
Nachfragefunktion mit x2(p) = 2(100 − p) gegeben ist. Der Monopolist hat Grenzkosten = 30
und kann die Kunden ex ante nicht unterscheiden.
a) Welchen Preis setzt der Monopolist, wenn er denselben Einheitspreis für alle festlegen soll?
b) Wie sieht stattdessen eine einheitliche optimale zweistufige Gebühr T(x) =k +p·x für alle
Kunden aus? Wie viel kauft und zahlt jeder Kunde pro Einheit? Erkennt der Monopolist den
Konsumententyp ex post? Woher?
c) Wie ändert sich Ihre Antwort auf die letzte Frage, wenn nur 30% der Kunden vom Typ 1 sind?


Problem/Ansatz: Mit einem Kundensegment wüsste ich circa wie diese Aufgabe gelöst gehört, aber das zweite Kundensegment irritiert mich komplett. Kann mir hierbei jemand bitte weiterhelfen?

Avatar von
hat jeder Kunde Nachfragefunktion 1 () = 100−

Wenn Du nicht in der Lage bist, die Aufgabe richtig abzutippen, dann wird man Dir wohl kaum weiterhelfen können.

Vielen Dank für den Hinweis, hab es nun korrigiert :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community