0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

ich habe folgende Aufgabe und zwar:

Ich habe bisher immer angenommen, um ein Zahl aus dem Nenner zu bekommen muss man mit dieser multiplizieren und zwar die (1.05 und die 1000000). Weshalb hat man hier aber mit 0.05 dividiert und auch nur die 1.05?

SmartSelect_20231213_130725_WolframAlpha.jpg



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sieh es mal so: $$1.05 \times \frac{1.05^{n}-1}{0.05}=1000000 \\ \dfrac{1.05}{0.05} \times \left(1.05^{n}-1\right)=1000000 \\ 21\times\left(1.05^{n}-1\right)=1000000 $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

1,05/0,05 = 21

Es gilt:

a*(b/c) = a/c *b

Du kannst aber die Gleichung auch mit 0,05 multipilzieren:

1,05*(1,05^n-1) = 1000.000*0,05 ) = 50000

1,05^n = 50000/1,05 = 47619,05

n= ln47619,05/ln1,05

1,05 wird nicht mit 0,05 multipliziert, wenn du die ganze Seite damit multipliziert. 0,05 fällt dann links weg

Nur in diesen Fall wäre es anders:

a+ b/c = d |*c

ac+b= dc

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Antwort, und zwar hätte ich noch eine Verständnisfrage wohin geht die -1 rein oder verschwindet sie einfach?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community