0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Finde eine 3 × 3-Matrix A (nicht die Nullmatrix), sodass über den rationalen Zahlen gilt: u, v ∈ Lös(A, 0) ,
wobei

u = (2, 2, 1)

v = (6, 0, 5)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Problemstellung nicht ganz verstanden, meine Annahme ist, dass a,b,c so gewählt werden müssen, dass die Matrix keine Lösung hat?

2 2 1 | 0

6 0 5 | 0

a b c | 0


Wie wäre das beste Vorgehen hierfür?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst eine Matrix A mit A*u=0 und A*v=0.

Wenn also a b c eine Zeile der Matrix ist, muss gelten

2a + 2b + c = 0  und 6a +5c = 0 ==>   c = -1,2a

                          ==>  2a + 2b - 1,2a=0 ==>  b = -0,4a

Also die Zeilen alle von der Art   a    -0,4a  -1,2a

Damit wäre z.B

\(   \begin{pmatrix} 5 & -2 & -6 \\  0&0&0  \\ 0&0& 0 \end{pmatrix}   \)

eine solche Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das hilft mir schon sehr! Gibt es einen eleganteren Weg die Matrix A zu finden als auszuprobieren?

Hatte mich vertan, korrigiere ich gleich.

Ist jetzt erledigt.

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community