0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge \( \left(g_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) wird rekursiv definiert durch \( g_{1}:=7 \), und \( g_{n}:=g_{n-1}+\frac{1}{n^{2}} \) für \( n>1 \).

Bestimmen Sie \( \lim \limits_{n \in \mathbb{N}} g_{n}=\frac{36+\pi^{2}}{6} \).


Ansatz/Problem:

Wie kommt man auf diesen Wert und woher kommt Pi?

Avatar von

Ich vermute, das ist eine Scherzfrage, um zu testen ob Du aufgepasst hast als Ihr über den Wert der Reihe über 1/n^2 gesprochen habt. Der ist nämlich \(\pi^2/6\)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

schreib die ersten Glieder hin, dann siehst du dass an \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{1/n^2 }\) nur 1 fehlt und die nimmst du von der 7 weg

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community