0 Daumen
613 Aufrufe


Text erkannt:

Ekran Resmi 2023-12-22 13.41.55.png

Text erkannt:

Berechnen Sie für die Kurve
\( C: X_{(t)}=\left[\begin{array}{cc} \sqrt{t} & \cos (t) \\ \sqrt{t} & \sin (t) \\ & t \end{array}\right], t \in[0,10] \)
das Kurvenintegral
\( J=\int \limits_{C}\left(7 z+y^{2}+x^{2}\right) d C . \)


Problem/Ansatz:

Ich habe nicht verstanden,was X(t) ist.Ist es eine Matrix oder ein Vektor ? Wie löst man am besten so eine Aufgabe ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Definitionen in den Unterlagen nachschlagen.

Dort steht, was eine Kurve ist, und auch, was ein Kurvenintegral ist. Hier: \(C:[0,1]\longrightarrow \R^3\) und \(\int_C f(x,y,z)\, dC = \int\limits_0^1 f(C(t))\cdot \|C'(t)\| \, dt\).

Alles einsetzen und ausrechnen, fertig.

Avatar von 11 k

Ergänzung: Eigentlich genau so wie es Die Tschakakumba bei Deiner letzten Frage ausführlich vorgezeichnet hat.

... wenn der FS in der Lage ist, aus den beiden Lösungen und Eurer anschl. Diskussion die richtige rauszufischen. Im übrigen zeigt sich hier wieder mal der Erfolg des "ausführlich vorrechnen"...

Für mich ist völlig klar, welches Integral gemeint ist.

0 Daumen
Ich habe nicht verstanden, was X(t) ist.Ist es eine Matrix oder ein Vektor ?

Da in der dritten Zeile offensichtlich nur t steht muss das wohl ein Vektor sein.

$$X_{(t)} = \begin{pmatrix} \sqrt{t} \cdot \cos(t)\\\sqrt{t} \cdot \sin(t)\\t \end{pmatrix}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community