0 Daumen
735 Aufrufe
Auf ein Konto mit einem Quartalszinssatz von 1,7% werden fünfmal in Folge jeweils zu Jahresbeginn € 100.000,- eingezahlt.
a.) Ermitteln Sie für diese Zahlungsreihe den Endwert zum Ende des fünften Jahres und Barwert zu Beginn des ersten Jahres!

b.) Wie hoch wäre dieser Bar- bzw. Endwert, wenn die Zahlungen jeweils erst zum Jahresende getätigt werden?


Die Ergebnisse sollten

a)

BW= 439487.19

EW=613528,52


b) BW=411119.92

EW= 573927,52


sein.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a)

Endwert (EW):

Die ersten 100.000 werden 20 mal verzinst, die zweiten 100.000 16 mal usw. Es ergibt sich:

EW = 100.000 * 1,017 20 + 100.000 * 1,017 16 + 100.000 * 1,017 12
+ 100.000 * 1,017 8 + 100.000 * 1,017 4

= 100.000 * ( 1,017 20 + 1,017 16 + 1,017 12 + 1,017 8 + 1,017 4 )

≈ 614.885,29

 

Barwert: (BW):

BW = 100.000 / 1,017 0 + 100.000 / 1,017 4 + 100.000 / 1,017 8
+ 100.000 / 1,017 12 + 100.000 / 1,017 16

= 100.000 ( 1 / 1,017 0 + 1 / 1,017 4 + 1 / 1,017 8 + 1 / 1,017 12 + 1 / 1,017 16  )

≈ 438.909,52

 

zu b)

Endwert (EW):

Die ersten 100.000 werden 16 mal verzinst, die zweiten 100.000 12 mal usw. Es ergibt sich:

EW = 100.000 * 1,017 16 + 100.000 * 1,017 12 + 100.000 * 1,017 8
+ 100.000 * 1,017 4 + 100.000 * 1,017 0

= 100.000 * ( 1,017 16 + 1,017 12 + 1,017 8 + 1,017 4 + 1,017 0 )

≈ 574.791,38

 

Barwert: (BW):

BW = 100.000 / 1,017 4 + 100.000 / 1,017 8 + 100.000 / 1,017 12
+ 100.000 / 1,017 16 + 100.000 / 1,017 20

= 100.000 ( 1 / 1,017 4 + 1 / 1,017 8 + 1 / 1,017 12 + 1 / 1,017 16 + 1/ 1,017 20 )

≈ 410.290,24

 

Die Abweichungen zu den vorgegebenen Lösungen ergeben sich vermutlich durch dort begangene Rundungsfehler. Meine Ergebnisse habe ich mit Taschenrechnergenauigkeit berechnet und erst zum Schluss gerundet.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community