0 Daumen
698 Aufrufe

Kann man bei dieser Aufgabe, statt einer Induktion auch zeigen, dass v1,...,vn paarweise linear unabhängig sind und daraus dann schließen das v1-n linear unabhängig sind.

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4 Es sei \( V \) ein \( K \)-Vektorraum und \( \varphi: V \rightarrow V \) ein Endomorphismus. Ferner seien \( v_{1}, \ldots, v_{n} \in V \) Eigenvektoren von \( \varphi \) zu parweise verschiedenen Eigenwerten \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \in K \). Zeigen Sie, dass die \( v_{i} \) dann linear unabhängig sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aus paarweise linearer Unabhängigkeit folgt außerdem nicht die lineare Unabhängigkeit für die gesamte Menge der Vektoren.

Zu zeigen: Aus \( a_1v_1+ \ldots + a_nv_n =0 \) (Glg. 1) folgt \( a_i=0 \) für alle \( i \).

Es gilt \( \varphi(a_1v_1+ \ldots + a_nv_n) =a_1\varphi(v_1)+ \ldots +a_n \varphi(v_n)=a_1\lambda_1v_1 + \ldots +a_n\lambda_nv_n \) (Linearität+Eigenvektoren). (Glg. 2)

Beachte, dass es sich hier um Eigenvektoren handelt und daher \( \varphi(v_i)= \lambda_i v_i \) gilt für alle \( i \).

Den Induktionsanfang hat man leicht gezeigt, weil ein Vektor stets linear unabhängig ist.

Im Induktionsschritt setzt man nun so an, dass man davon ausgeht, dass \( n-1\) Vektoren linear unabhängig sind, es gilt also (Glg. 1) für \(n-1\) Vektoren.

Aus (Glg. 2) erhält man einerseits \(a_1\lambda_1v_1 + \ldots +a_n\lambda_nv_n=0\) und andererseits liefert (Glg. 1) mit \(\lambda_n\) multipliziert \(a_1\lambda_nv_1 + \ldots +a_n\lambda_nv_n=0\).

Subtrahiert man beide Gleichungen voneinander, kann man die Induktionsvoraussetzung anwenden und schlussfolgern, dass alle \( a_i \) null sein müssen, weil die Eigenwete paarweise verschieden sind. Man erhält nämlich Koeffizienten der Form \(a_i(\lambda_i-\lambda_n)\).

Avatar von 22 k

Abgesehen von deinem verunglückten "zu zeigen"-Satz :
Man kann dann Schlussfolgern erfortert den Induktionsbeweis.

Danke. Hab's nochmal "umgewurschtelt". Den Beweis ordentlich auszuformulieren, überlasse ich dann dem FS. Aber vermutlich ging es auch nur um die Frage, ob es tatsächlich ohne vollst. Induktion geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community