0 Daumen
341 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f(x)=x^{4}+x^{3}+1 \in \mathbb{F}_{2}[x] \) und \( K=\mathbb{F}_{2}[x] /(f(x)) \) der Körper aus Hausaufgabe 10.4. Sei \( \beta:= \) \( x^{3}+x+(f) \in K \) und \( L:=\mathbb{F}_{2}[\beta] \subset K \). Beweisen Sie:
(a) \( \beta^{2}=\beta+1 \), und somit ist \( L \subset K \) ein Unterkörper mit 4 Elementen: \( 0,1, \beta \) und \( \beta+1 \).
(b) \( f(x) \in \mathbb{F}_{2}[x] \subseteq L[x] \) hat keine Nullstelle in \( L \).
(c) \( f(x)=\left(x^{2}+\beta x+\beta\right)\left(x^{2}+\beta^{2} x+\beta^{2}\right) \) ist die Zerlegung in irreduziblen Faktoren in \( L[x] \).

Problem/Ansatz:

Könntet mir jemand bei diesen Aufgaben helfen, nach der Winterunterbrechung bekomme ich keine richtigen Ansätze hin

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community